L'huile de pépins de courge a des avantages incontournables

À partir des graines, l'huile est riche en cucurbitacine, en acides gras et en antioxydants

Huile de pépins de courge

La citrouille, également connue sous le nom de moranga ou jerimum, appartient à la famille des cucurbitacées , qui comprend plusieurs espèces de tiges rampantes, telles que le melon, la pastèque, la courgette et le concombre. Très consommée dans le monde, la citrouille est originaire du sud des États-Unis et du Mexique. Au Brésil, la citrouille est cultivée dans toutes les régions, mais principalement dans le nord-est. La graine de citrouille a des principes bioactifs qui apportent plusieurs avantages pour la santé et c'est d'eux que l'huile de graines de citrouille est extraite (comme son nom l'indique) - pour en savoir plus, consultez l'article: "Sept avantages de la graine de citrouille pour la santé".

L'huile de pépins de courge peut être extraite par des solvants ou par pressage à froid, cette dernière étant la méthode la plus avantageuse, car l'extraction par solvant, ainsi que tout traitement thermique, peuvent entraîner des changements de composition et de propriétés physico-chimiques.

  • Huiles végétales: extraction, bienfaits et comment les acquérir

Avantages de l'huile de graines de citrouille

Avez-vous déjà imaginé pouvoir traiter divers problèmes de santé simplement en consommant une huile végétale? Eh bien, les huiles végétales sont encore peu étudiées, ce qui signifie que leurs avantages ne sont pas révélés. Ce qui ressort le plus à propos de l'huile de pépins de citrouille, c'est la prévention des problèmes de prostate - donc très appropriée pour les hommes de plus de 50 ans.

  • Huile de pépins de raisin: avantages et mode d'emploi

Les cucurbitacines, un groupe de composés qui donne son nom à la classification biologique de la citrouille, en plus d'aider aux propriétés vermifuges (principalement contre le ténia), agissent comme un anti-inflammatoire, avec un effet direct sur les maladies de la prostate et le système urinaire. Ils aident au traitement de la vessie hyperactive, de l'incontinence urinaire et de l'hyperplasie bénigne de la prostate. En plus des acides gras présents, ils inhibent la formation de cellules cancéreuses, prévenant divers types de cancer, tels que ceux de la prostate, de l'estomac, du sein, du poumon, entre autres.

Les acides gras monoinsaturés (oméga 6 et oméga 9) présents dans l'huile de pépins de courge aident également à traiter les maladies de la prostate et de la vésicule biliaire, en plus d'être importants pour les personnes ayant des problèmes cardiovasculaires.

Les caroténoïdes, pigments présents dans les fruits et légumes de couleur jaune et rouge, sont un autre groupe de composés présents dans l'huile de graines de citrouille. Jouant un rôle fondamental dans la santé humaine, les caroténoïdes agissent comme des antioxydants, des régulateurs du système immunitaire et préviennent certains types de cancers et de maladies cardiovasculaires. Parmi ses composés, on retrouve des xanthophylles et des carotènes (comme le β-carotène, déjà connu pour aider à maintenir le bronzage), qui se transforment en vitamine A dans l'organisme.

  • Que sont les huiles essentielles?

La vitamine A est essentielle à la santé oculaire: elle prévient les problèmes de vision et la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA), la maladie génétique qui cause le plus la cécité. De plus, la vitamine A agit également dans le développement et l'entretien du tissu épithélial, la conservation de la dent et de son émail, dans le maintien d'un bon état capillaire, dans les organes reproducteurs et dans la croissance et le développement des os.

Les autres composants de l'huile de graines de citrouille sont:

  • Zinc: présent en bonnes concentrations, prévient l'ostéoporose, retardant la détérioration de la densité minérale osseuse. Il aide également le système immunitaire, augmentant l'immunité et la disposition.
  • Tryptophane: cet acide aminé a des effets calmants et antidépresseurs, en plus de stimuler la production de sérotonine, favorisant une bonne nuit de sommeil pour ceux qui en ingèrent.
  • Potassium: aide à la prévention et au traitement de l'hypertension.
  • Phytostérols: réduisent l'indice de cholestérol et de triglycérides.
  • Magnésium: contribue au bon fonctionnement du cerveau, à la production d'énergie pour le corps et au renforcement des os, en étant également capable de prévenir des maladies telles que le diabète et certaines infections.

Utilisations cosmétiques de l'huile de graines de citrouille

L'huile de pépins de courge contient des antioxydants qui agissent contre les radicaux libres, empêchant le vieillissement prématuré des cellules, la formation de rides et de taches sur la peau, favorisant son hydratation et sa douceur. Les vitamines A, C et E aident également à nettoyer la peau.

La vitamine E et le β-carotène, tous deux présents dans l'huile, augmentent la résistance des mèches de cheveux, les hydratent et préviennent la chute des cheveux.

L'huile de pépins de courge est également un inhibiteur naturel de la DHT, une hormone qui affaiblit les follicules pileux et est connue pour causer la calvitie.

Autres utilisations et applications

Les bienfaits de l'huile de pépins de courge ne s'arrêtent pas là! En plus d'avoir des utilisations cosmétiques et pharmaceutiques, l'huile de pépins de citrouille peut être utilisée dans les aliments. En Autriche, par exemple, il est utilisé pour assaisonner les salades en remplacement de l'huile d'olive. Cependant, selon l'étude Nutriments et propriétés fonctionnelles des graines de citrouille (Cucurbita maxima) soumises à un traitement différent, il ne convient pas à la friture des aliments.

L'huile de pépins de courge peut également être utilisée directement sur les cheveux et la peau ou peut également être consommée par voie orale. N'oubliez pas de consulter un médecin pour trouver les doses appropriées.

Vérifiez que l'huile est 100% naturelle, afin qu'elle ne contienne pas de substances nocives pour l'organisme et qu'aucun autre composant n'ait changé sa composition d'origine. Comme il s'agit d'une huile hypocalorique, il n'y a pas de contre-indications.

Pour une élimination appropriée, assurez-vous de placer les déchets dans des conteneurs en plastique et de les emmener dans un endroit approprié. L'élimination incorrecte des huiles végétales influe sur la contamination de l'eau et du sol, en plus de pouvoir obstruer les drains et les tuyaux. Trouvez les points de collecte les plus proches de vous dans les moteurs de recherche gratuits sur le portail eCycle .


Original text