Utilisations de l'huile d'abricot et ses propriétés

L'huile d'abricot est un excellent agent cicatrisant, antiseptique et régulateur intestinal, entre autres avantages

huile d'abricot

Image modifiée et redimensionnée par Mikhail Alexandrov, est disponible sur Unsplash

L'huile d'abricot est une substance végétale extraite du noyau du fruit de l'abricot, un arbre portant le nom scientifique Prunus armeniaca . Tout comme la pêche, l'abricot a une forme proche de celle de la prune, avec une couleur orange, la pulpe est un peu moins juteuse et le goût est un peu plus savoureux que la pêche.

Son nom scientifique est associé à son origine possible, longtemps liée à l'Arménie ( Prunus armeniaca : "prune arménienne"). Cependant, après de plus amples recherches, l'idée la plus acceptée est que l'abricot vient de Chine et d'Asie centrale. Malgré cela, le plus grand exportateur d'abricot au monde est la Turquie.

L'abricotier ne supporte pas le climat brésilien, donc la plupart des abricots disponibles ici sont importés, ce qui le rend plus difficile à trouver dans son format frais - les fruits secs sont plus courants.

  • Quelles sont les différences entre les huiles végétales et les huiles essentielles?

Extraction et propriétés

Comme la pêche, l'abricot a un noyau au centre du fruit, où se concentrent diverses huiles et nutriments. De la pression à froid de la pierre, l'huile d'abricot est extraite. Ce procédé est basé sur le pressage des grumeaux à une température contrôlée, afin que les composants présents dans l'huile ne soient pas dégradés.

L'huile est une source de phosphore, magnésium, potassium, fer, vitamines B3 et B5, acide oléique et acide linoléique. Il est également riche en bêta-carotène, connu sous le nom de pro-vitamine A. Cela signifie que la substance va générer de la vitamine A dans notre corps, qui n'est pas synthétisée par les mammifères et est d'une grande importance pour la vision.

  • Huiles végétales: extraction, bienfaits et comment les acquérir

Les composés présents dans l'huile d'abricot lui confèrent des propriétés telles que:

  • Guérison;
  • Relaxant musculaire;
  • Crème hydratante;
  • Antiseptique;
  • Anti-huile;
  • Antioxydant;
  • Source de fer;
  • Régulateur intestinal;
  • Expectorant.

Applications et comment utiliser

Grâce à ses propriétés, il existe plusieurs utilisations de l'huile d'abricot et ses applications se sont avérées très efficaces. Check-out:

Peau

En plus de sa propriété hydratante, l'huile d'abricot est recommandée pour les peaux sensibles, sèches ou grasses, contribuant à la douceur, la protection, l'hydratation et le nettoyage de la peau. Appliquez-le sur la peau à l'aide d'un coton imbibé d'eau tiède.

Cheveux

L'huile d'abricot a le pouvoir de renouveler la couche de kératine des cheveux, en plus d'avoir une action anti-grasse, agissant comme un shampooing et un revitalisant pour cheveux gras. Vous pouvez ajouter quelques gouttes à votre shampooing et l'appliquer normalement sur vos cheveux pour obtenir l'effet huileux souhaité.

  • L'huile de coco dans les cheveux: avantages et mode d'utilisation

Oreilles

Quelques gouttes d'huile d'abricot peuvent être appliquées sur la partie affectée de l'oreille pour soulager la région.

  • Comment nettoyer les oreilles en toute sécurité

Relation avec la lutte contre le cancer

Au 20e siècle, un composé extrait du noyau d'abricot était largement utilisé comme traitement du cancer de la prostate. Appelé laetrile (ou amygdaline), actuellement le United States Cancer Institute (NIH) ne reconnaît pas que la substance est un moyen de traitement efficace, et peut même causer des problèmes indésirables, tels que l'empoisonnement au cyanure libéré par le laetrile.

Autant c'est quelque chose de naturel et qui présente de nombreux avantages, il est important d'éviter la surutilisation, en maintenant toujours l'équilibre.

L'huile d'abricot n'a pas de contre-indications, mais il est conseillé d'éviter son utilisation en cas d'allergie à l'huile ou à l'abricot. Avant d'acheter, assurez-vous que l'huile est 100% naturelle, sans ajout d'additifs ou de conservateurs.


Original text